当前位置 主页 > 精选理财 >

  加快实施市第十二次党代会提出的工业发展“366”工程

  

  据了解,该公司主要生产电热管及其元件,属于装备制造业,目前有员工1000多人,2016年实现产值9.59亿元,税收7600多万元。以往,该公司产品90%销往中国大陆以外的地区,今年想正式进军国内市场,如何踏出第一步成了当务之急。

  做好“暖企行动”,帮助企业解决实际困难和问题,已成为该区实施工业发展“366”工程重要环节。今年以来,高要区坚定不移实施“产业强区”战略,牢固树立亲商扶商重商理念,大力开展“园区建设年”活动,专门出台了《高要区招商引资、招才引智工作考评办法》《高要区扶持与促进实体经济发展的28条政策措施》以及设立3亿元产业扶持和创新驱动发展资金等一系列激励政策。制定《高要区重点工作、重点项目、重点工程分工责任表》,以责任倒逼工作落实,落实企业“一对一”服务,推动企业快速发展。同时,该区还创新融资管理模式,完善园区管理机制,加快通用厂房建设,进一步盘活和新增园区载体,破解企业融资难问题,增强企业投资信心。

  “去年因为展位没获批,我们与广交会失之交臂,今年我们要进一步开拓国内市场,希望高要政府能帮忙协调,让我们参加广交会。”近日,高要区四套班子领导走进企业听取企业意见,解决问题。高要区金田电热有限公司负责人坦陈他们遇到的难题。

  加快实施市第十二次党代会提出的工业发展“366”工程,促进高要企业做大做强做优。高要区领导走访企业期间,不少企业都面临着土地规划、用地、政策、增资扩产项目环评审批以及“用工难”等问题。企业家的这些心声,该区领导现场都给予了积极回应。位于金利镇的肇庆通产玻璃技术有限公司、肇庆北新建材有限公司、太尔胶粘剂有限公司等企业都向到访的区领导反映需政府协调解决的问题。该区领导针对这些问题,当场提出解决办法和措施,并要求随同相关部门迅速对接、做好服务,为企业扫除障碍。

  得知情况后,高要区立即安排商务等部门与市直部门沟通协调,想方设法争取更多参展名额,让企业高新技术产品在大平台有更多展示机会,鼓励工业创新发展。

  为打造优质营商环境,高要区全力优化政务环境,进一步缩短审批时限,打造依法办事、公平公正、亲商扶商重商的营商环境。制定园区建设年度计划和考核制度,建立健全园区联席会议工作制度,一线解决园区开发建设管理问题,力促签约项目尽快动工、在建项目尽快投产、建成项目早出效益。

  连日来,高要区四套班子领导成员组成28个“暖企”小组,主动到257家规上企业了解情况,倾听企业家心声,及时为企业排忧解难,助力企业提质增效。

  记者了解到,高要区专门下发了《关于迅速开展“暖企行动”的通知》,组成28个“暖企”小组,制定“暖企行动”责任分工安排,要求区四套领导班子成员深入挂点联系企业开展“暖企行动”,动真格、真“暖企”,切实帮助企业解决实际困难和问题。此外,该区日前还举行了企业家代表座谈会,与100多名企业家面对面、零距离座谈交流,听意见解问题谋发展。